«

»

Авг 03

Вино из свеклы. Как сделать «испанское вино»

Вино из свеклыЗдравствуйте уважаемые читатели!
  Вы наверно не в раз слышали, что хорошее красное вино можно сделать из обычной красной свеклы (нужен сок свеклы). Испанскому вину конечно не конкурент, но градусы имеются. Народ такое вино называет свеклоромом.

 

 

 

 

 

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
Гёте

  Много различных старинных рецептов изготовления вина из свеклы сохранилось в книгах прошлого. Эти рецепты можно использовать и сегодня для изготовления вин в домашних условиях. Вино получается отличное, которое и на стол не стыдно поставить.

Что нам для этого потребуется?

 

Свекла красная – 3 кг (на 4 л воды)
Сахар – 2 кг
Сливы или чернослив – 300 г
Изюм – 200 г

Если вы любите вино сухое с кислинкой, тогда надо поэкспериментировать (сахар, чернослив, изюм – по вкусу).

 Вино Процесс приготовления.

  Начнем с того, что варим свеклу в течении двух часов на слабом огне (сначала натрите свеклу помельче). Как написано в старинном рецепте, дрожжи и остальные компоненты добавляют сразу.

  Но из опыта известно, лучше сначала добавить сахар и дрожжи, через неделю сливы и через две недели изюм. Теперь даем вину выбродить (оно должно стать прозрачным) и процеживаем.

   Более приятное на вкус получается вино, сделанное из сахарной свеклы. Свекольному соку надо дать перебродить вместе с солодом и обязательно дождаться, когда жидкость посветлеет.

 

 

СолодКак приготовить солод.

  Солод готовится из хлебных зерен. Зерно нужно замочить в деревянной посуде на 3-4 дня и «не беспокоить» его. На пятый день оболочка должна начать отделятся от семени. Перекладываем семена в холщовый мешок и храним в теплом месте постоянно помешивая.

  Вскоре зерна должны дать ростки, вот тогда их надо высушить в чуть теплой духовке. Теперь солод надо перемолоть, переложить в посуду и залить теплой водой (50 градусов). Перемешивая, добавляют воду, до тех пор, пока солод не станет как жидкая каша и дать отстояться часа два. Все, готово – осталось остудить, процедить и развести дрожжи.

Если неохота возится с солодом, замените его ячменным или ржаным хлебом. Делается это так:

Хлеб нарезают тонкими ломтиками и сушат. Готовые сухари пересыпают в мешок из полотна, завязывают и опускают в кипяток, в котором растворен сахар. После остывания жидкости, ее процеживают и соединяют со свекольным соком. ВАЖНО! Вино сливать очень аккуратно.

 

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре.
Ветхий Завет. Сирах

  Мой друг, как-то сделал такое вино у себя на даче (мы с семьей как раз у него отдыхали) и мы попробовали его напиток. Вино получилось вкусное, но очень крепкое (может он добавлял что-то еще), одним словом, вино из свеклы делать можно. До свидания!

С уважением, Сергей

RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *