«

»

Июл 27

Русская водка. Рецепты домашних водок

Рецепты домашних водокЗдравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня я покажу несколько рецептов домашних водок. В старину водку делали из пшеницы, ржи, ячменя и разделялась она по сортам:

 

 

 

 

 

Обыкновенная водка – «Простое вино»
Лучшие сорта водки – «Вино доброе»
Водка более высшего качества – «Вино боярское»
Самый высший сорт – «Вино двойное» (было очень крепкое)

  Водка настаивалась на различных душистых травах, пряностях. Например, водку настаивали на зверобое, корице, амбре, на кореньях и плодах. Для женщин, водку подслащали патокой.

  Никогда на стол не ставили покупную водку, это считалось плохим тоном, каждая хозяйка стремилась придать водке свой, индивидуальный и неповторимый вкус. Водку наливали в красивый графинчик и подавали к столу. Такую вотку грех было пить стаканами.

5 старинных рецептов русской водки.

Водка белая московскаяВодка белая московская.

  Для ее приготовления нужно взять 40 граммов имбиря, калгана, шалфея, мяты, аниса. Все это заливается 1 литром спирта и настаивается 18 дней.      После того, как водка настоялась, ее надо разбавить водой (лучше ключевой). На литр спирта 1.5 л воды. После всего этого, полученный напиток нужно прогнать через дистилляционный аппарат (как его сделать, читайте внизу). Вместо спирта можно использовать водку, тогда разбавлять ее не надо.

 

Водка «Ерофеич»Водка «Ерофеич»

  Берем мяту, анис, недозрелые лесные орехи – 35 г (их нужно крупно истолочь) и все это залить 1 литром очищенной водки и поставить на 12 дней. Водка должна быть очищена на березовых углях (читайте внизу)

  Когда водка настоится ее можно употреблять, не сливая гущу, а можно слить и гущу использовать еще раз. Но теперь водки надо, 0.5 л и настаивать 1 мес.

 

Полынная водкаПолынная водка

 Если вы решили использовать этот рецепт, то не употребляйте полынь горькую, можно не рассчитать и все испортить. Например, одной ложки отвара полыни горькой, растворенного в 15 ведрах воды достаточно, чтобы почувствовать горький вкус.

На 10 л водки, берем 200 г листьев полыни и все это настаивается в теплом месте две недели.

 

Водка «Голландская горечь»Водка «Голландская горечь»

  Этот рецепт приготовления водки завезен в Россию во времена Петра I.

  Для приготовления этой водки, берем 10 литров 50 градусного спирта, 100 г корок грейпфрутов, корки с 2 лимонов и 2 апельсина. Все это нужно настаивать месяц, лучше в теплом месте, каждый день необходимо взбалтывать. Когда водка настоится, ее нужно профильтровать (через бумагу) и разлить по бутылкам.

  Водка будет иметь желтый цвет, и она очень ароматна.

Водка моседуанВодка моседуан

  Нужно взять ровное количество (по весу) ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники и все раздавить в какой-нибудь посуде (лучше в фарфоровой), поставить в прохладное место, чтобы стек сок. Пусть настраивается 3 дня, потом процедить через сито. Теперь все заливаем 90% спиртом (равным по объему) и на каждый литр, добавляем 200 г сахарного песка и по кусочку корицы (на каждый литр), ставим в теплое место. Через 2 месяца разливаем по бутылкам, через бумагу.


Когда и что пить?

 

Вина и блюда должны быть в правильном сочетании и являться дополнением один другого.

Легкое белое вино полают к закуске и рыбным блюдам.

Крепленое или сухое красное — к жареному мясу: телятине, птице.

Крепкое белое вино принято подавать ко вторым мясным блюдам: шашлыку, баранине, плову, к блюдам, приготовленным на углях. Одним словом, к белому мясу — белое вино, к красному — красное.

Коньяк подается к горячим напиткам: чаю, кофе, а также к десерту. Коньяк пьют маленькими глотками, наслаждаясь его ароматом.

Шампанское — к заключительному этапу застолья, к фруктам, кондитерским изделиям. Однако может быть подано шампанское и к легким жареным блюдам.

Десертное вино — к бутербродам или сладким блюдам.

Наливки и алкогольные настойки принято подавать перед обедом или перед плотным ужином.

ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

   УстановкаИзображенную на рисунке дистилляционную установку можно без большого труда собрать в домашних условиях, приобретя необходимые части в магазине лабораторной посуды. Перегонный аппарат состоит из стеклянной колбы (1) емкостью около 1 л, оснащенной термометром (3); охладителя (2), по которому циркулирует холодная вода; соединяющей трубки (4), сосуда-сборника (5) и емкости для льда (6). Колбу с охладителем можно соединить или изогнуть стеклянной трубкой, один конец которой вставляется в пробку, закупоривающую колбу, а второй — в пробку, закрывающую охладитель, или же нужна специальная колба с боковой трубкой, как показано на рисунке.

  Только учтите, что резиновые пробки использовать не стоит, так как дистиллируемая жидкость может приобрести неприятный запах. Лучше всего пользоваться втулками из натуральной пробки, но следите, чтобы в них не было трещин, а то пары улетучатся.
Стеклянную колбу поставьте в обычном лабораторном треножнике на асбестовое сито, а охладитель закрепите на штативе или любой другой подставке. Охладитель резиновой трубкой соедините с водопроводным краном, а отводную трубку опустите в раковину. Учтите, что холодная во¬да в охладитель должна поступать в направлении, указанном на рисунке, то есть вливаться с того конца, через который выходит сгущенный пар, а выливаться в том конце, где пар поступает.

  Последовательность работы: стеклянную колбу наполните дистиллируемым составом на 2/3 объема, соедините с охладителем, пустите воду в охладитель и нагревайте колбу на плите. Чтобы состав кипел равномерно, положите еще до нагревания в колбу несколько небольших кусочков по-ристого фарфора. Образующийся после закипания состава пар из колбы поступает в охладитель, там сгущается и собирается в сосуде-сборнике. Но если вода недостаточно холодная, то пар может не сконденсироваться в охладителе и улетучиться в атмосферу. Лед вокруг сосуда-сборника особенно необходим, если вы имеете дело с легко испаряющимися ароматами.

ОЧИЩЕНА НА БЕРЕЗОВЫХ УГЛЯХ

Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на него положите хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накройте фланелью.

С уважением Сергей

RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *