«

»

Авг 08

Как солить сало (мясо) в домашних условиях

 Как солить сало Здравствуйте уважаемые читатели!

Когда мы с друзьями ездили в деревню (у моего друга домик в деревне), мы солили и мясо, и сало, придерживаясь нижеприведенных рецептов. Но эти советы мы брали за основу, а в основном импровизировали и вам советую, ведь у каждого свои возможности.

  Посолка мяса, сала и других продуктов — один из самых распространенных способов сохранения их в условиях положительных температур. Посолка является также одной из технологических операций при изготовлении ветчины, окороков, копчений и др. Соленые продукты получают из свинины, баранины, конины, реже говядины и других видов мяса и тушек птицы.

  Консервирующее действие соли заключается в том, что ее наличие в продукте приводит к обезвоживанию присутствующих в продукте микроорганизмов. Учтите, что развитие микроорганизмов солью задерживается, но они не уничтожаются. Поэтому посолка не может служить средством обеззараживания мяса больных животных. Мясо, предназначенное для посола, должно быть только от здоровых животных, свежее и доброкачественное.

ТермометрО п т и м а л ь н а я   т е м п е р а т у р а   п о с о л а   2-4°С.

  При более высокой температуре одновременно с посолкой могут происходить процессы, вызывающие порчу мяса. При температурах ниже оптимальной мясо и мясопродукты просаливаются неравномерно, медленно и недостаточно.

  При посолке, мясо подвергается воздействию ферментом самой ткани. В результате мясо, просаливаясь, приобретает более нежную, сочную консистенцию, приятный вкус и запах, ветчинный' аромат.

  При посолке в рассол экстрагируются растворимые части мяса. Поэтому получаемая солонина будет качественнее и вкуснее, если рассол используется для посола мяса неоднократно. Ведь тогда в рассол из мяса уйдет меньше растворимых компонентов, придающих соленому мясу специфический вкус.

 

В домашних условиях мясо и мясные продукты солят в простом и сложном рассолах. При простом посоле используется только соль. Такой посол применяют для консервирования жирных мясопродуктов, в том числе шпика (сала).

 Как солить сало В сложный рассол, кроме соли, добавляют аскорбиновую кислоту или ее соли, сахар и другие компоненты – преимущественно пряности.

  Итак, в рассол из 10 л воды, 1,6 кг соли и 100 г сахара. Не забудьте добавить в рассол черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок и др.

  Воду для рассола лучше прокипятить, а сам рассол профильтровать. При очень хорошей, чистой, мягкой, без посторонних запаха и привкуса водопроводной или артезианской воде ее не кипятят.

  Профильтровать же рассол никогда не мешает, так как в соли иногда попадаются нерастворимые включения (камешки, песок, порода).

Мясо и мясопродукты обрабатывают тремя способами: с у х и м (сухой солью или соляной гущей) м о к р ы м (в рассоле) или с м е ш а н н ы м.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Посолка сухой солью

  Посолка в рассоле или мокрый посол

  Смешанная посолка

  Делаем солонину

  Что делать с костями после обрезки мяса

  Теперь засолим окорок

  На очереди шпик (сало)

 

Книга - Как солить сало

Все это и многое другое, можно узнать из этих книг

Забирайте ПРОСТО ТАК.

 

 

 

 

 

С уважением, Сергей

RSS

1 комментарий

  1. mp3-vk.ru

    Сало – продукт любимый многими, можно засолить в домашних условиях, и при этом получится оно очень вкусным и нежным. Читайте в этом рецепте, как засолить сало в рассоле самостоятельно. А мне сваха придарила два куска сала размером каждый 10 х 30 см и лежат эти куски в морозилке и вот думаю а чего с ними как солить? мяса на них почти нет. Один кусок попробую по-вашему рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *