«

»

Июн 21

Бабушкины советы

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Сергей Бурдин.

  Помните те времена, когда выписывали «Работницу» и взахлеб читали ее. Переписывали различные рецепты друг у друга. Интернета естественно не было, зато люди общались чаще и интереснее. Всегда находилось что-то, что можно было рассказать соседу.

  То выкройку какую-то нашла – надо рассказать соседке. Статью прочитал про инопланетян – надо сходить к соседу, предупредить, что скоро придут и увезут с собой. Все это конечно шутка, но жили гораздо веселее и насыщеннее. У нас в подъезде, даже двери никто не закрывал, к соседям можно было зайти запросто.

Бабушкины советы

Ну ладно, давайте посмотрим, что писалось в советских журналах и что нам в этих журналах предлагали.

СухарикиБабушкины советы

  Ели вы когда-нибудь пироги с таком? Вот рецепт нашей бабушки. Нужно тесто, а для начинки… сухари, оставшиеся от обеда кусочки хлеба, поджаренные в духовке до золотистого цвета. Сухари пропускают через мясорубку. Затем в горячем молоке растворяется сахар — 2 столовые ложки на стакан, распускаются 2 столовые ложки масла или сливочного маргарина, добавляется немного ванили. На этом растворе замешиваются сухарные крошки — начинка готова. Вкусно, сытно и ни кусочка хлеба в доме не пропадает.

 

 

 

СырИз черствого сыра

  Сыр, даже черствый, всегда пойдет в дело. Вот, например, какое аппетитное кушанье можно приготовить из картофеля с сыром.

  Отварить картофель (500 г) в кожуре, сразу же очистить и еще горячим пропустить через мясорубку. Добавить в него 100 г тертого сыра, одно яйцо, немного соли. Все это хорошо размешать и всыпать столько муки, сколько примет тесто. Раскатать его в вида длинной колбаски в палец толщиной и порезать на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Опустить их в кипящую соленую воду и, когда всплывут, выбрать шумовкой. Картофельные клецки обжарить, сложить в сотейник рядами, пересыпая их тертым сыром (50 г), поставить в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Подавать со сметаной.

Морковь_СвеклаМамин изюм

  С осени заготовляю лакомство, которое дети называют «мамин изюм*». Морковь, свеклу, брюкву и тыкву мою и чищу. Нарезаю мелкими продолговатыми дольками и все вместе ставлю парить до коричневого цвета. Потом откидываю на дуршлаг, а когда сок стечет, дольки раскладываю на противень или чистую фанеру и вялю на солнце, закрыв сверху марлей. Досушиваю в духовке, слежу, чтобы не подгорало. Дети едят мой "изюм" с удовольствием.

 

 

 

КорочкиЗернистое» варенье

  Корочки апельсинов, лимонов, мандаринов иные хозяйки сушат, иные делают из них цукаты. Но чаще всего их просто выбрасывают.

Я варю из них вкусное «зернистое» варенье.

  Сняв с фруктов корочки, опускаю их в воду и вымачиваю 2-3 дня, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь. Потом пропускаю корочки через мясорубку и эту массу варю с сахаром (пропорция 1:1). Иногда добавляю немного лимонной кислоты.

  Варенье кладу в сдобное тесто вместо эссенции, употребляю в качестве начинки для пирогов, добавляю в компоты, подаю к чаю.

 

СельдерейВитамины в цветочном горшке

  Зимой обычно не хватает зелени. Но осенью купить несколько корней сельдерея всегда можно. Беру два-три крепких сельдерея, срезаю листья и сажаю их в цветочные горшки. Обильно и часто поливаю, так что скоро на подоконнике появляется своеобразный «цветок». Нижние листья постоянно срезаю и зелень подаю к столу.

  Сельдерей может расти в горшке не один год. Если появятся цветочные стрелки, их надо отломить. Для подкормки использую обычную удобрительную смесь для комнатных растений: на 0.5 л воды четверть чайной ложки, поливаю ею сельдерей один раз в десять дней.

 

На сегодня все, но я думаю продолжить тему "бабушкиных рецептов", я буду писать о том, о чем писали в советские времена. Это будут не только рецепты приготовления блюд но и …, посмотрим, будет видно. До свидания.

С уважением Сергей

RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *